Делаем метки и формы лучше

UX  /  Дизайн и юзабилити UX  /  Usability

Больше года назад, я рекомендовал почитать статью Design Better Forms (Common mistakes designers make and how to fix them). От своих слов я не отказываюсь и по-прежнему рекомендую :) Заодно, добавлю ещё пару статей, которые особенно полезны для тех, кого заботит вопрос правильного использования меток.

Почему я выделяю метки? Знаете, у меня есть мечта… что в приложениях, в разработке которых я буду участвовать, инпуты будут расположены одним столбцом а метки — сверху. Максимум — внутри и всплывают наверх. За исключением, может быть, “сурового ынтырпрайза”, хотя и в этом случае что-нибудь можно придумать…

Статья Designing More Efficient Forms: Structure, Inputs, Labels and Actions частично повторяет советы из статьи выше. Однако там есть и свои полезные идеи. Рекомендую. Про метки, кстати, есть целый раздел со своими подпунктами.

И ещё одна статья полностью посвящёна меткам — The Definitive Guide to Form Label Positioning. Название, на мой взгляд, излишне пафосное. Но полезно почитать из-за хорошего списка плюсов и минусов каждого из подхода. Статья не очень полная из-за отсутствия варианта с динамической меткой (внутри инпута и “уменьшающейся наверх” при вводе значения). А это один из популярных подходов (хотя и со своими недостатками).

UX  /  Дизайн и юзабилити UX  /  Usability