Микросервисы

Новости и ресурсы про MQ

Микросервисы MQ  /  Microservices

Сегодня про очереди. В контексте кроликов и ноликов, как мы обычно с Максом говорим. Ему, кстати, отдельное спасибо за ссылку на Queues.io. Это сборник сведений по очередям как системам (или, если сказать проще — серверам очередей). То есть по тому, что можно запустить и начать использовать. По этой причине там нет gRPC и Cap’n Proto (о котором далее). Зато там есть Кафка (и совсем не грефневая :).

Первые впечатления о gRPC

Микросервисы Microservices  /  Google  /  CSharp  /  Golang

Помните, я обещал поделиться впечатлениями о gRPC, когда доведётся попробовать в деле? Довелось. Сейчас поделюсь. Только уточню, что пока это впечатления с хакатона, там не будет махрового энтерпрайза, повального контроля с аудитом и тому подобного.

В вопросу о хакатоне. Делал небольшую инфраструктуру для того, чтобы сделать немного счастливее наших тестировщиков. И разработчиков, конечно, но в исторической перспективе.

gRPC — первые шаги

Микросервисы Microservices  /  Google  /  CSharp  /  Golang

Недавно вышел релиз gRPC. Сегодня я расскажу о том, что это такое и почему стоит, как минимум, обратить на это внимание. А потом расскажу, как посмотреть его в работе, используя стандартные примеры.

Чтобы не было скучно от слова “стандартные”, мы будем обращаться к серверу на Go из клиента на C#. В принципе, можно реализовать любые комбинации из языков программирования, которые поддерживаются gRPC. Кстати, вот список поддерживаемых платформ и ЯП: