Подборка интересного о CSS

Вёрстка CSS

Сегодня немного интересностей про CSS. В фокусе !important, PostCSS и UnCss.

Так ли страшен important, как его малюют?

Прочитал на днях статью The Importance of !important: Forcing Immutability in CSS. Если вкратце — не так уж бесполезен и вреден !important.HUGOMORE42

Есть вполне жизненные и правильные варианты использования — например, для утилитных классов с “text-align: center”. Похоже, это теперь такая же “потому что так нельзя” страшилка среди верстальщиков, как GOTO среди программистов :)

Рекомендуемые инструменты для CSS

PostCSS

Мой любимый процессор CSS. Важно: пусть вас не путает название, это не пост-процессор :) Подробнее об этом есть неплохая статья PostCSS Mythbusting: Four PostCSS Myths Busted (перевод: 4 мифа о PostCSS).

Думаю, что позже поделюсь подробными впечатлениями об его использовании. Пока скажу, что весьма понравилась идея использовать следующую версию CSS прямо сейчас с помощью postcss-cssnext.

UnCSS

UnCSS — утилита для уничтожения неиспользуемого CSS. С помощью PhantomJS рендерит страницы и выполняет JavaScript, ищет используемые классы и удаляет остальные. Можно прицепить к Node.js, вызывать из командной строки или добавить плагин к PostCSS.

Вёрстка CSS